网站首页 >> 特别报道 >> 详细内容

许由与许氏文化研究 对登封箕山和世界许氏产生了哪些影响? ----访河南许由与许氏文化研究会会长王道生

[日期:2017-09-13]   来源:手机百度、一点资讯等网站  作者:弋戈   阅读:603次[字体: ]

 许由与许氏文化研究

对登封箕山和世界许氏产生了哪些影响?

----访河南许由与许氏文化研究会会长王道生

/弋 戈 

阅读提示:在登封,谈到名山,首推嵩山。但除了嵩山,还有一个山也很出名,它就是箕山(亦名许由山)。箕山之所以称为名山,除了山顶上有上古高士许由的墓而仙名赫赫外,最主要的原因是,自19955月在这山上成立了河南省许由与许氏文化研究会以来,被推举为常务副会长兼秘书长(后来成为会长)、时任东金店乡党委书记王道生,长达22年对许由与许氏文化研究宣传的结果。王道生,195312月生,大专文化,登封颍阳人。1973年参军入伍,1984年转业回到地方。先后担任过登封县人大办公室主任、中共东金店乡党委书记、登封市技术监督局局长等职。王道生姓王为什么痴迷于许氏文化研究?这22年来他是怎么研究许氏文化的?研究许由与许氏文化对登封箕山、对世界各地的许氏产生了什么样的影响?成果有哪些?本文将向你一步一步地解开这些疑惑。

 王道生会长在2016313日河南省姓氏文化研究会2016年会上

 不管是在世界各地许氏恳亲联谊活动中的主席台上,还是每年召开的河南省姓氏文化研究会年会许姓委员会(许由与许氏文化研究会)会长的座位上,“王道生”的名字都特别抢眼,这一奇怪的现象引起了许姓人和其他外姓人的疑问:姓王的为什么会参加到姓许的圈子里来?为什么许姓委员会会长是王道生?王道生对于许氏文化研究上有什么贡献?许氏文化研究对箕山(亦名许由山)有什么影响?带着这一系列的问题,记者近日对河南许由与许氏文化研究会会长王道生进行了专访。

一问:姓王的为什么会参加到姓许的圈子里来?

位于东华镇的箕山,因山顶上有上古高士许由的墓而扬名。司马迁在《史记.伯夷列传》中写道:“太史公曰:余登箕山,其上盖有许由冢云。尧让天下于许由,许由不受,耻之,逃隐。”许由因不仕而历辞高位,一直受到中国文人墨客的顶礼膜拜,并且引领了源远流长、蔚为壮观的中国隐士文化现象。有人曾赋诗曰:“代代君王尘与土,四千岁月敬许由。长歌当是真善美,山自青青水自流。” 今天,许由是天下许氏的得姓始祖、登封箕山是天下许氏之源的结论已被世人所熟知,世界各地许氏宗亲所认可,王道生功不可没。位于登封市东华镇的许由故里、许氏之源——箕山(亦名许由山)远眺

谈起第一个问题,王道生沉吟片刻,带我们回到了23年前的1994年。当年,王道生在箕山所在地的东金店乡(现东华镇)任党委书记。箕山对他来说并不陌生,他曾先后数年带领干部群众到箕山上植树造林,也曾依稀记起有人说过箕山上有许由冢,而且还存有一座古庙。但真正让他对箕山和许由情有独钟的缘由,却是“中国百家姓”电视剧组的到来。那是1994年,正忙于组织春耕的他接到县里通知,说有电视台要到东金店乡采访,确切地说,不是采访,是“中国百家姓”电视剧组因拍摄“许姓之源”循迹来到了登封。王道生积极安排协助剧组在箕山进行了认真拍摄。在前后几个月的拍摄过程中,让他对箕山和许由有了更深刻的认识。“许姓之源”在箕山的成功拍摄,也让箕山和许由在沉寂了几千年之后,第一次通过现代媒体形象直观地向世人展示出了其厚重的历史文化内涵。受此启发,王道生及同仁即决定抓住机遇,蕴酿筹备成立一个研究会,借以提高东金店乡的知名度和对外开放的力度,经过一番准备, 199578日“河南省许由与许氏文化研究会” 在箕山举行了隆重的成立大会,他被推举为常务副会长兼秘书长(后来成为会长)。 从此,王道生开始了长达23年的研究弘扬许由与许氏文化的艰辛历程。

二问;为什么许姓委员会(许由与许氏文化研究会)的会长是王道生?

王道生之所以当上许由与许氏文化研究会的会长,是因为当时的条件所致。可以说是天时、地利、人和把他推上了这个位置。一是他是乡党委书记,乡里的一把手,便于协调领导组织,而其他人难以替代;二是他是发起人,心里清楚成立这个研究会的目的和意义,而其他人只是挂个名,这就是他开始为什么是常务副会长兼秘书长的缘故。当时的会长是市政协的于孟江副主席,这也是为了提高研究会的规格,初创会的名字为“河南省许由与许氏文化研究会”,由省民政厅审批,是河南省一级学会。王道生作为乡级党委书记,由于工作上关系,只能是常务副会长兼秘书长,实际上研究会的工作还是由他来做。一年后(19961月),他调离了东金店乡,改任副会长。后因多种原因,研究会工作一度处于停顿状态。l99810月,新加坡许氏总会要来箕山寻根祭祖,而当时研究会已无人员、无资料、无办公地点。于是研究会又召开常务理事会议,一致推举他为会长,这就是王道生长期以来担任许由与许氏文化研究会会长的前因后果。

 199578,河南省许由与许氏文化研究会成立大会上, 会长于孟江()和常务副会长兼秘书长王道生喜接匾牌

确切地说,许氏文化研究会不是一个宗亲组织,他是一种历史名人与姓氏文化的研究。这就是开头我们提到的许由和中国隐士文化。因此说,王道生的许由与许氏文化研究之路是从一个个未知开始的。为了提高姓氏文化知识水平,无论出差开会,抑或参观考察,他见书店就进,见有关姓氏类书籍就买。不停地阅读,不停地请教,就像书里的“蠹虫”,拼命咀嚼一些夹在发黄书籍中的字字句句。为了搜寻各种版本的姓氏书籍,他曾痴迷似地四处向人追问,那段日子,书被他如此挚爱着。谈起那段迷恋姓氏历史研究类书籍的青涩时光,王道生笑言,许由与许姓研究的开始,就像一本书的序,它诱发自己去寻找遗失的记忆。虽然离潜心铸大鼎的人文诉求还有一定的距离,但博采众长后对许氏文化的探析,还是让学者和许氏宗亲对王道生刮目相看。然而他知道,仅仅当个研究者是不够的,组织开展有效的学术研讨活动,吸引海内外许氏来登封寻根问祖,才是提升许由与许氏文化内涵的关键一环,也是最重要的基础工作。因此,他紧紧抓住学术研讨工作不放松,先后数次组织举行研讨活动。尤其是19999月,研究会与河南省社科院考古所联合在登封成功召开的“许由、许国与许氏文化国际学术研讨会”。这次会议的成功召开,为许由与许氏文化研究事业后来的健康发展奠定了坚实基础。这期间,王道生与河南省社科院考古所的古史研究者李立新先生紧密合作,把历史文献中有关许由的记载搜罗殆尽,推出了一系列高质量的研究论文,为许由与许氏文化的研究打下了根基。 

    199999-11日,研究会与河南省社科院考古所联合在登封成功召开的“许由、许国与许氏文化国际学术研讨会” 盛况。    

三问:王道生在许氏文化研究方面有什么成就?

一个王姓人22年来孜孜不倦地研究许姓,这在许多人看来不可思议,不仅同姓人不理解,周围的人包括过去的同事、朋友、家人不理解,有一些许姓人更不理解。因此嘲笑者有之、谩骂攻击者有之,但这一切都动摇不了他投身研究弘扬许由与许氏文化的决心。20年来他不忘初心,持之以恒咬定青山不放松,从而取得了令人瞩目的成就。
     
  一是先后成功组织举行过7次国际及国内不同规格和形式的许由与许氏文化学术研讨活动。在许氏文化发展史上做出了三项具有里程碑意义的重大贡献:一是弄清了上古高士——许由其人、其事、其精神及其对许氏家族家风的深远影响,许由也因此被河南史学界一致推定为“郑州十大历史名人”,位居黄帝之后;二是弄清了炎帝、许由、文叔三位重要历史人物之间的历史渊源关系,确立了许由在许氏家族中的得姓始祖地位,得出了天下许氏“祖乃许由,根在箕山”的结论,许氏家族历史因此向前推进了1100多年;三是基本理清了许氏家族从今登封箕山到许昌鄢陵、叶县及国内和世界各地四千多年来的迁徙发展脉络,为海内外许氏宗亲划出了一条清晰的寻根溯源路线图,以及当今海内外许氏的分布状况。尤其是对闽、粤两省许氏先祖先后6次从许昌、汝南、固始等地入闽及播迁到东南亚各国家和地区的历史源渊,有了清晰的认识和了解。

耸立在登封许由山(箕山)之巅的 1999年许由,许国与许氏文化国际学术研讨会纪念碑,碑阴铭刻着研讨会纪要全文。

但对此他仍不满足,因为全国还有好几座箕山,好几处许由故里、许由墓,到底哪个是真的?这一现象令不少人、尤其许氏宗亲感到很困惑。为进一步弄清这些问题,从而还历史一个真实,给许氏一个明白,王道生除了自己认真查找史料证据,还利用一切机会同一些姓氏研究专家探讨、商搉、论证,并不顾艰辛先后用三年时间,亲自奔赴山西、江苏、浙江、山东、安徽、河北、湖北、河南等929个县(市),对有关许由的历史文献、130多处文物遗迹进行了一次有史以来最为广泛、深入的探访调查,根据王道生会长对全国许由圣迹实地探访获得的大量珍贵文图资料情况,研究会与河南省社科院历史与考古所于2008710-11日,联合邀请全国10位著名姓氏、历史研究专家和香港、湖南、山西等地40余位许氏宗亲,在登封市举行了“全国许由文化研讨会”。

   

 参加 2008710-11日,“全国许由文化研讨会” 的专家、学者和香港、湖南、山西等地许氏宗亲合影。

在此基础上,他和李立新、郭振峰合作,编著出版了《根在箕山》、《历代名人咏箕山许由诗集》、《许氏源流》、《许由圣迹探访与研究》、《许氏名人录》一至三卷、《研究会五周年、十周年、十五周年纪念特刊》共10本达250多万字的书刊,对研究结论进行了系统、全面深入地阐述。

 王道生、李立新主编,编著出版的许由与许氏文化文集《根在箕山》等4本专著。
       王道生、郭振峰主编,香港天马出版社出版的《许氏名人录》1-3卷

研究会出版的纪念特刊

 二是充分利用各种媒体大力弘扬许由与许氏文化20多年来他先后在中央、省、市、县电视、网络、报纸及有关杂志上,播专题、发文章十余次(篇);累计编辑出版了《许氏文化》报(刊)10850多万份,广泛发行于世界各地的许氏宗亲读者之中;积极发挥网络优势,1998年研究会即建了网站,后来又建了qq群、微信群,与此同时他还积极利用参加世界各地不同规模的许氏恳亲联谊、祭祖、修谱等会议平台,不断演讲发声。经过这样不间断、多平台的广泛宣传,使海内外许氏和有关专家学者以及各级政府有关部门,对“许由是许氏的得姓始祖,今之登封箕山和许昌都是许氏的祖根地”这一论断达成了共识。

  王道生主编,连续出版发行到世界各地许氏宗亲读者中,长达10年总84期的《许氏文化》报/月,和12年总23期的《许氏文化》刊/半年

三是坚持不断地走出去广泛宣传联络,与海内外许氏宗亲建立友谊。1995年以来,王道生先后数次在全国10余个省市范围内组团百余人次,赴泰国、马来西亚、新加坡、香港、台湾等地参加世界许氏宗亲、世界昭伦宗亲、世界烈山五姓宗亲恳亲大会;到新加坡、马来西亚、香港、台湾等地的许氏宗亲会进行访问,与此同时还先后20多次到广东、深圳、福建、浙江、江西、北京、陕西等12个省市的40多个县、市许姓人中走访调研、联络联谊。 

    

王道生会长在2014年10月11日台湾世界许氏宗亲总会第十七届恳亲大会上致词演讲

四是坚持不断地组织邀请许氏宗亲来登封举行祭祖联谊、游览观光活动19959月,马来西亚吉隆坡雪隆许氏公会应研究会之邀首次来箕山寻根祭祖,开启了许姓人上箕山祭拜始祖许由之先河。在此之后,王道生和同仁又先后于1998年、1999年、2000年、2001年、2008年五次组织举行“世界许氏宗亲登封箕山寻根祭祖联谊大会”,共有新加坡、泰国、马来西亚、加拿大、韩国、日本、香港、台湾等海外8个国家和地区及广东、福建、浙江等20余个省市的许氏宗亲会及许氏宗亲代表1000余人参加。特别是2007年新加坡卫生部长许文远,2009年全国政协委员、香港国际投资总商会会长许智明博士等许氏政要和名人也先后慕名登上箕山寻根谒祖。

200722日,王道生会长热情陪同新加坡卫生部长、新加坡许氏总会荣誉顾问许文远夫妇到箕山寻根祭祖,许文远夫妇在许由冢前敬香。

2009年8月25日,王道生会长热情陪同全国政协委员、香港国际投资总商会会长许智明博士在箕山寻根谒祖。

 2016年10月14日,来自新、马、加、港及国內部分省市的许氏宗亲在许由山(箕山)举行了隆重的寻根祭祖纪念碑揭碑和祭祖仪式。

四问:许氏文化研究对箕山(亦名许由山)有什么影响?

随着许由与许氏文化研究宣传工作的不断深入开展,和海内外许氏来登封上箕山寻根祭祖、观光游览者的日益增多,箕山、许由文化的现实意义和深远历史意义使各级政府有关部门、许氏宗亲、企业单位引起了高度重视,主动积极地开始了对箕山许由文物遗迹、道路等基础设施的保护、修葺、建设,使箕山(许由山)面貌发生了有史以来崭新的变化。王道生列举了以下四点:

一是2001年在研究会的积极协调推动下,香港国际投资总商会会长许智明率团来河南进行经贸考察时,为河南教育发展捐资100万元,其中40万元指定在登封箕山和许昌建了两所希望小学;

  二是登封著名企业家王建勋、王建强兄弟,于2003年接手承包箕山林场绿化后,先后投资500多万元,将原来乡政府组织全乡农民义务修筑成的上山公路(沙石路面)进行了整修,铺成了柏油、水泥路面,同时又在山顶建设了许由山庄、许由湖,新栽植了10万多棵松(柏)树,并对山上的林木加強了管护,使箕山上的生态环境发生了很大的变化,为海内外许氏宗亲上箕山寻根祭祖提供了优美的自然环境和交通上的便利。下一步,还要规划建设箕山隐耕文化旅游区,把箕山建设成为中国隐耕文化体验及中华许姓寻根问祖的圣地!        通往许由山(箕山) 宽阔的柏油公路

   三是箕山世界许氏联谊会、登封市箕山许氏文化联谊会许长泰、许谋池、许克聪、许永汉、许少伟等许氏宗亲,主动带头捐资,先后募资40多万元,在登封市文物局的指导下,先是于2005年修葺了许由冢、雕刻了许由汉白玉圣像,接着又于20042015年,先后两次对许由庙院进行了整修,使许由墓、许由庙面貌发生了巨大变化。

2016年许氏宗亲捐资修葺建于汉代的许由庙新貌

四是箕山许由墓、许由庙、许由寨已被河南省人民政府公布文物保护单位,从而进一步加强了对许由文物遗迹的保护,特别是去年10月,马来西亚、新加坡、香港、加拿大许氏宗亲会,为了记录其历年来到箕山寻根祭祖的历程,以启迪后人尊宗敬祖、报本思源之美德,特在箕山上分别竖立了高大的纪念碑,这标志着箕山已经成为了天下许氏的根亲文化圣地!

     

铭刻着许由与许氏文化研究丰硕成果和海内外许氏宗亲到箕山寻根祭祖历程的“许氏文化碑林”。

 22年的坚持不懈宣传和刻苦钻研,使王道生由一个姓氏文化研究的门外汉,逐渐成为许由与许氏文化研究的专家,受到国内外许氏宗亲的广泛赞扬,被誉为“首扛许由与许氏文化研究大旗”的人,先后有多家报纸、电视台等媒体对其进行过宣传报道。2006年他入围了“河南民间十大家谱收藏者暨姓氏研究者”,2007年被有关单位评为“首届全国保护和发掘姓氏文化十大功勋人物”;2010年以来连续数年被河南省姓氏文化研究会评为先进工作者。

 2007年5月12日王道生会长荣获《文化时报》等单位组织评先的“首届全国保护和发掘姓氏文化十大功勋人物”。

     2015年3月28日,在河南省姓氏文化研究会年会上《许由圣迹探访与研究》一书,荣获第一届河南省姓氏文化研究优秀成果奖,王道生会长亦同时被第四次评为河南省姓氏文化研究先进工作者。

 

下图:2017年3月5日,王道生会长在河南省姓氏文化研究会2017年会喜领许姓委员会先进单位奖牌。

 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org