网站首页 >> 许氏渊源 >> 历史渊源 >> 详细内容

相信口传历史 不要伤宗亲们的心

[日期:2017-09-10]   来源:许由与许氏文化研究会  作者:许兰武整理   阅读:388次[字体: ]

相信口传历史 不要伤宗亲们的心

   许嘉璐 整理许兰武

    最近在微信群中常常看到,不少宗亲关于始祖、先祖和始祖地的各种讨论,可谓激烈,有的甚至讨论到大骂出口、不共戴天的地步。对此,我想到了许嘉璐宗长去年在河南省漯河市参加第三届许慎文化国际研讨会许氏宗亲恳谈会上的讲话,对慎终追远给予了深刻阐释。席间的话语很容易解释现在的争议。在此,我根据录音整理,给大家以分享,不准确的地方请谅解。

 时间:201511116:00-18:00

地点:漯河市迎宾馆沙河厅

会议:许氏宗亲恳谈会

参加人员:十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,漯河市委常委、统战部部长蒋志安,副市长栗社臣及来自全国各地的许氏宗亲,共计21人。

恳谈会上,许嘉璐深刻阐释了许慎文化的博大精深和丰富内涵,寄语许氏宗亲相信口传历史、传承许慎精神,教育好子女,为中华民族的繁荣昌盛做出积极贡献。多位许氏宗亲代表就如何弘扬中华传统文化和传承许慎精神畅所欲言。

其中在如何对待口传历史问题,许嘉璐宗长有了明确的解释。

过去受西方历史学影响,历史学家认为口传历史不可信。13亿多人,对于前代和古代,对于口传历史要重新认可。可为什么谈这个问题呢?许由是始祖,本身就是传说。许由有其人,史记上写了。不要去破解它,不要去否定它。一旦这样,很容易伤宗亲们的心但也不要去避讳它,该讲给孩子听的也要讲。公元前2000年,还没有现在的姓。许昌(编者注:登封)许由墓,韩国也有许由墓。这是个符号和标记,是对许氏始祖的符号。别咬死,也别较真。

苟且说,打个比喻,宁可信其有,不可信其无。这样也可令其他姓氏信服和厚爱。

为什么要慎终追远?

在台湾,许氏宗亲会是四大宗亲联谊会之一,为什么许氏和其他姓氏那么积极地组织民间的、公益的组织呢?这体现了中华民族慎终追源的基因,它是一种文化基因。“慎”,开始不是谨慎的意思,在汉代是敬意。“慎”是真心,为敬。一是对生命的敬重;二是对过世的人一生为家族、为地方做贡献的尊重。

为什么“追远”?我们许姓追到许由,追到文叔公,要相信口传历史。中华民族在几千年前就懂得,人出来之后就在社会之中存在,这是极其错综复杂的网络,非自己的关系。男孩子,出生时是儿子、孙子。后来,也做爷爷。就此关系,中华民族觉悟应该是是最早的。也像马克思讲的,人是社会关系的总和。

而西方文化,特别是美国文化,他们认为,每个人都是上帝的孩子,母亲是孕育孩子的躯体,这样的优点是孩子自立,我们都要依附。

既然生活在这个时代,就要处理好这种关系。冷战结束之后,这种思想,特别是中华民族的和谐相处,处理好各种关系的思想,就更难能可贵。什么关系适合自己的发展呢?那就是和谐相处。极端对立就是白刀子进去红刀子出来,两个国家而言,那就是战争。

为什么文字学会组织的这次研讨会能在漯河进行,这也是慎终追源的原因。历史上的人非常多,今天我在开幕式上讲过,按照历史文化学上的历史上的人,一生所做的,不管是正的还是负的,都是民族文化的传递手。

可以想象,新中国成立之前,追溯到三皇五帝,死了多少人,可谓用“无数”来表达。但留在老百姓心里的有几个,为什么泯灭无痕呢?包括许老夫子许慎,为国家、民族做出了杰出贡献,汉代武将霍去病霍家,蒙恬修毛笔,被赐死。同时代的吕不韦,富可敌国,但是没人记住他们。作为一个祭酒的许慎,很小的官员,为什么人们能记起他?我认为,个人生活是靠两样东西:一是物质,没有物质就死了。社会也是这样,要靠经济基础,中国也是,民族延续也是;二是精神,做个堂堂正正的人,为民族创造精神财富的人,许慎,即是。这是中华民族之精神,五经精神。

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org