网站首页 >> 许氏新闻 >> 详细内容

新、马、加、港许氏寻根祭祖纪念碑揭碑仪式在登封许由山(箕山)隆重举行……

[日期:2017-03-02]   来源:许由与许氏文化研究会  作者:许 言   阅读:595次[字体: ]

  


新、马、加、港许氏宗亲代表在寻根祭祖纪念碑揭碑仪式上

 10月14日上午,由河南许由与许氏文化研究会主办,香港许氏宗亲会同仁、新疆汇兴工贸集团、登封东辉茶业有限公司协办的“登封许由墓 许由庙 许由寨省保单位标志碑,新加坡、马来西亚、加拿大、香港许氏寻根祭祖纪念碑揭碑暨2016.许氏宗亲祭祖仪式”在登封市东华镇槐里村许由山(箕山)隆重举行,来自新加坡、马来西亚、加拿大、香港、北京、上海、广东、福建、云南、湖南、青海、吉林、安徽、河南等地的许氏宗亲和许由故里的干部群众300多人,参加了这一热烈隆重、肃穆庄严的活动,共同见证这一重要的历史时刻!人民日报人民网、中国教育电视台、大河报、郑州日报、郑州晚报、登封时讯、登封电视台等网络媒体关注报导了这一盛大活动!

在三个仪式中,首先举行了新加坡、马来西亚、加拿大、香港许氏寻根祭祖纪念碑揭碑仪式。



新加坡、马来西亚、加拿大、香港许氏寻根祭祖纪念碑揭碑仪式现场盛况

    揭碑仪式开始,王道生会长首先简要介绍了四通纪念碑有关情况。他说,1995年 、1998年、2000年、2001年以来,马来西亚许氏宗亲先后7次、新加坡许氏宗亲先后3次、香港许氏宗亲先后8次、加拿大许氏宗亲先后4次,不远万里来箕山寻根祭祖,为了迪后人尊宗敬祖,报本思源,传承孝义之美德,各宗亲(总)会则决定在箕山树立寻根祭祖纪念碑,以记录其每次来箕山寻根祭祖的时间、人数和宗亲芳名等;

    接着,四个立碑的国家和地区代表新加坡许氏总会许开福主席致词;

 然后,马来西亚许氏联合总会拿督许李南会长、许达兴会长,新加坡许氏总会许奕辉顾问、许开福主席,香港许氏宗亲会许嘉鎏永远荣名誉会长、许义良会长兼理事长,加拿大云高华许氏宗亲会许晋伟会长、许成勇宗长分别为纪念碑揭碑。当主持人宣布揭碑仪式圆满礼成后,各代表团宗亲纷纷涌到各自的纪念碑前合影留念

 

 


马来西亚许氏联合总会拿督许李南会长、许达兴(第四届)会长,秘书长许锦明、雪隆许氏宗亲会原主席许雄元为其纪念碑揭碑

新加坡许氏总会许奕辉、许书朕顾问、许开福主席纪念碑揭碑

 

香港许氏宗亲会许嘉鎏永远荣名誉会长、许义良会长兼理事长,许瑞良监事长、许瑞勤副理事长共同为其纪念碑揭碑

 

加拿大云高华许氏宗亲会许晋伟会长、许成勇、许栢臻宗长共同为其纪念碑揭碑。

    

链  接:

      

        王道生会长在马来西亚、新加坡、香港、加拿大寻根祭祖纪念碑揭碑仪式上的讲

 

 尊敬的各位领导、各位许氏宗亲,朋友们:大家好!

     今天,我们十分高兴的在上古高士、许氏始祖、郑州十大历史名人——许由的卒葬之地——箕山(亦名许由山),为马来西亚、新加坡、香港、加拿大许氏宗亲寻根祭祖纪念碑举行隆重的揭碑仪式,这是一件在许氏文化发展史上具有重大意义的大喜事。在此我代表河南许由与许氏文化研究会,向不远万里来箕山为其寻根祭祖纪念碑揭碑的马来西亚许氏联合会、新加坡许氏总会、香港许氏宗亲会、加拿大云高华许氏宗亲会代表团的顾问、团长、副团长及各位许氏宗亲代表们表示最热烈的欢迎和最崇高的敬意!

下面我简要介绍一下这四通寻根祭祖纪念碑有关情况:

  第一、纪念碑规格、寓意:

 1、四通纪念碑造型是上圆下方,寓意为“顶天立地”;2、四通纪念碑总高3米(碑身高2.3米)碑座三层(70公分),寓意为“三三得九,与箕山永存”;碑身宽95公分,寓意为“九五之尊”。

  第二、四通纪念碑的主要內容(以来箕山寻根祭祖的时间为序)

 

    1、马来西亚许氏联合会刻立的“马来西亚许氏宗亲寻根祭祖纪念碑主要纪录了马来西亚许氏宗亲从1995年到2016年,21年间先后7次组团或结伴来箕山寻根祭祖的时间、人数、主要宗亲芳名等內容。在此需要特别说明一件具有典型意义的事。就是马来西亚雪隆许氏公会主席许雄元及许振业、许志文等一行五人,于1995年9月3日来箕山的寻根祭祖之行,首开了马来西亚乃至天下许氏后裔到箕山寻根祭祖的先河。

 

   2、新加坡许氏总会刻立的“新加坡许氏宗亲寻根祭祖念碑主要纪录了从1998年到2016年,18年间先后3次组团或结伴来箕山寻根祭祖的时间、人数、主要宗亲芳名等內容。在此需要特别说明两件具有典型意义的事。第一是1998年10月28日,新加坡许氏总会正主席许振如率寻根祭祖团:许奕辉、许书朕、许宏博等一行十五人,首次来箕山寻根祭祖;18年后的是他的儿子现任新加坡许氏总会主席的许开福,又率团来箕山寻根祭祖。第二是200722日,新加坡卫生部长、新加坡许氏总会荣誉顾问许文远偕夫人来箕山寻根祭祖,并欣然题词:祖源箕山,风光无限。他是第一个来箕山寻根祭祖政府高官。

 

3、香港许氏宗亲会刻立的“香港许氏宗亲寻根祭祖纪念碑”主要纪录了从2000年到2016年,16年间先后8次组团或结伴来箕山寻根祭祖的时间、人数、主要宗亲芳名等內容。在此也需要特别说明的是2009年8月25日,全国政协委员、香港许氏宗亲会荣誉会长、香港国际投资总商会会长许智明博士等一行8人,在河南考察投资期间,专程来到箕山寻根祭祖,并慷慨乐捐10万元支持研究弘扬许由与许氏文化。为许由与许氏文化研究工作的顺利开展起到了重要作用。

 

4、加拿大云高华许氏宗亲会刻立的“加拿大许氏宗亲寻根祭祖纪念碑主要纪录了从2001年到2016年,15年间会长许晋伟带领许栢臻、许瑞东宗长先后4次,来箕山寻根祭祖的时间、人数和宗亲芳名等內容。在此也需要特别说明的加拿大是与距箕山最远的国家,但再遥远的距离也阻隔不了他们尊宗敬祖,报本思源的赤子之心和要回家的路。

  尊敬的马来西亚许氏联合会、新加坡许氏总会、香港许氏宗亲会、加拿大云高华许氏宗亲会代表团顾问、团长、副团长及各位许氏宗亲代表们您们这种尊宗敬祖,报本思源的孝义之举,值得我们大力的弘扬和学习。您们在箕山树立寻根祭祖纪念碑的举措,不仅可以使您们尊宗敬祖,报本思源的美德与箕山永存,而且也必将对启迪今后更多的海内外许氏宗亲来箕山寻根祭祖,发挥积极的影响和带动作用。在此让我们再次以热烈的掌声向您们表示最崇高的敬意!

  第三、简要介绍为纪念碑书写部分碑文的书法家

 1、 “马来西亚许氏宗亲寻根祭祖纪念碑”书写部分碑文的书法家许集厚,广东省揭阳市人,现为中国书法家协会会员,中央书画研究院副院长,中国硬笔书法家协会会员,广东省书法家协会理事,揭阳市书法家协会主席。

2、 新加坡许氏宗亲寻根祭祖纪念碑”书写部分碑文的书法家许国立,祖籍河北,现居北京。现为中国书法家协会会员、国家一级美术师、中国书画名人协会常务副主席等。他的绘画作品被中南海收臧,悬挂于中央领导李长春、李克強办公室。

  3、“香港许氏宗亲寻根祭祖纪念碑”书写部分碑文的书法家许有毅、号南山,1938年生,云南石屏太岳村人。现为云南石屏南山书画协会主席,石屏许氏宗亲联谊会会长,《许氏文化》编委。

 4、加拿大许氏宗寻根祭祖念碑书写部分碑文的书法家许兰武,祖籍山东,现居北京。现为于《人民日报社民生周刊》杂志社主任记者。人民网、中新网和五洲图片库专职摄影师,书法家协会会员,国家级职业培训师

 以上四位著名书法家,都是为了许家的事情,在百忙之中不辞辛苦,义务为这四通纪念碑书写了部分碑文,在此让我们以热烈的掌声向您们表示最衷心的感谢!

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org