网站首页 >> 杰出人物 >> 详细内容

闪耀的“中国星”--香港国际投资总商会会长许智明

[日期:2013-03-02]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:4307次[字体: ]

                                  人活着,就是给予。
                            能为人类社会发展做贡献,
                            活着才有价值和意义。
                            奉献社会、奉献人类、奉献和平。
                                            ---许智明

 

    2005年3月,具有280多年悠久历史的全球最大科研机构俄罗斯科学院,经过无记名投票表决一致通过,并经俄罗斯联邦政府有关部门批准,决定授予香港著名实业家和社会活动家许智明先生荣誉博士学位和罗蒙诺夫奖章,表彰他"对人类社会发展和扶贫事业以及俄中友好合作所发挥的作用和重大贡献"。

    专程远道赶赴香港出席颁授仪式的俄罗斯科学院院长、著名数学家奥西波夫院士在致辞时表示,许智明先生是首位获此殊荣的香港乃至中国的企业家。颁授这一殊荣,鉴于他在解决消除世界贫困问题所做出的杰出贡献,并得到联合国等国际机构和中国政府赞扬和肯定;也鉴于他在协调政府和商界的关系,支持香港顺利回归中国,积极推动并实践香港与俄罗斯的商业合作等方面所做的不懈努力。他多次组团访问俄罗斯,是第一个推动香港商会与俄罗斯商会结盟的倡导者。

   作为全国政协委员、香港国际投资总商会会长,10多年来,许智明利用香港国际投资总商会的平台,从光彩扶贫到投身慈善教育,发挥企业家的优势,促进中国与世界的沟通,在国际上成功扮演了民间外交的角色。

 

    “心业有成”无愧社会


    许智明1964年2月生于广东高州市,在那里,他度过了贫困、屈辱的童年和少年时代。他回忆说:"我从小学3年级开始就没用过家里一分钱,中学一年级不仅要养自己还要养家。因父母被打成'反革命',家里饥寒交迫。"年少时困顿境遇的磨炼,令他在日后的事业和生活中没有克服不了的困难,也锻铸了他致力消除贫困的信念和责任感。
    1989年,许智明从深圳大学行政管理系毕业后,到香港继承亲属财产并定居香港,之后经过多年的努力,创立了集房地产开发、金融、商贸于一体的“香港嘉浩集团”,90年代以来,先后到深圳投资开发了30多万平方米的房地产,取得巨大成功,独资开发被誉为“南海明珠”的广东放鸡岛全岛工程,此后,在北京等地相继参与投资建设,取得了巨大成功。
  许智明将实现自我的人生分为“事业”和“心业”两大层次,认为“心业”有成才是无愧于社会,无愧于人民的人。在中国光彩事业促进会创办之初他便捐赠200万元,此后相继在北京、广州、新疆捐资430万元。1996年许智明当选为中国光彩事业促进会副会长。他热心投身公益事业,足迹遍布新疆、贵州、云南、江西、等边远贫困山区,为老少边穷地区人民无偿捐资赠物超过8000万元人民币。
1997年以来,他先后多次到被誉为“金三角极寒”的广东清远市石灰岩山区进行考察。当他看到该地区的生存和发展条件时,他震惊了,决定无偿捐资2500万元人民币实施移民异地扶贫,开垦良田令移民安居乐业。同时投入1.7亿元创立大型现代化猪畜牧养殖进出口基地及其他三高农业项目,安置移民及当地群众就业,以带动和促进整个贫困山区脱贫致富。  
    情浓故乡,奉献赤诚。日前,广东茂名高州侨务部门向记者透露,香港嘉浩集团国际有限公司董事局主席许智明,身体力行,热心家乡公益事业,不遗余力为家乡公益事业乐善好施,为高州的发展进步作出了较大贡献。多年来为家乡建校修路等捐资820多万元人民币。
  由于求学年代家庭贫困的经历,许智明对贫困学生给予了特别的关注。过去10多年,他花巨资在内地兴教办学、捐赠教学设施或直接资助贫困学生。他认为:“花钱花得最有意义的,莫过于资助年轻人掌握知识。掌握知识就可以改变命运,包括民族的命运、国家的命运、社会发展的命运。”如今,为了支持我国石油化工人才培养和石油勘探方面的研究,许智明于2008年3月10日向中国石油大学大学捐赠1000万元人民币。许智明表示,希望在今年的两会期间,自己的捐助能够引起社会各界、尤其是代表委员们对能源工业人才培养的关注。

做慈善是件快乐的事
  作为著名的社会活动家,许智明为推动人类社会和平进步与发展不遗余力,他是社会事务和扶贫事业的积极推动者、参与者和重大贡献者。10多年来,他先后无偿捐资赠物近4亿元资助人类社会发展和扶贫事业,联合国和多国政府对许智明的贡献给予了高度评价,联合国授予其“推动人类和平进步奖”,中国政府授予其中国“全国十大扶贫状元”称号、中国“光彩事业勋章”等。
  许智明表示,做慈善是件快乐的事。作为慈善事业,应该是不同背景、不同目的的一个单体行为。像大家都熟悉的李连杰,带动每个人捐一块钱的行为,来参与这样一件事。社会福利事业不是靠单一的慈善机构可以完成的,需要很多人的参与,要靠很多机构和很多人的力量。同时也不是在某个时期就可以终结的,不断按照人类的发展在人类社会中不断延续、不断深化、不断提高,这都是一个发展的规律。
  在谈到怎样看待人生价值观时,许智明表示,所追求的就是心业和事业的满足。希望自己的生命像樱花一样,虽然很短暂,但却是灿烂的。所以任何时候自己都很充实,同时也都无保留地释放出来。作为民营企业海外拥有的油田的、百分之百拥有股权的也只有许智明唯一一家,如今在非洲他有6块油田。敢于冒险但冒险并不是盲目的冒险,应该有很多方面的条件来支持他做出一个科学的部署和规划。

    许智明的义举,得到了国际社会和国家的高度赞扬和充分肯定,为此曾获得联合国授予的"推动人类和平进步奖"和国际学术机构授予的多个荣誉博士学位,并获"全国十大扶贫状元"称号等多项荣誉。为表彰他对人类发展和扶贫事业的贡献,国际小行星中心、国际小行星命名委员会将国际编号5390号小行星永久命名为"许智明星"。

许智明简介:

     許智明博士、太平紳士,男,籍貫中國廣東高州市,香港永久居民,一九六四年三月二十日出生。

     許博士於一九八九年畢業於深圳大學,持有行政管理專業文憑,於二零零二至二零零三年間亦為美國哈佛大學肯尼迪政府學院 (John F. Kennedy Government School of Harvard  University)之訪問學人。許博士於二零零零年獲得 Open International University for  Complementary Medicines and Medicina Alternativa Institute 聯合國及國際公開大學哲學博士及科學博士學位,許博士於二零零二年獲俄羅斯科學院遠東研究頒授經濟學榮譽博士學位和於二零零五年獲俄羅斯科學院頒授榮譽博士學位及羅蒙諾索夫獎章。
    現任中聯石油化工國際有限公司董事局主席、香港嘉浩集團國際有限公司董事局主席、香港聯力集團國際有限公司董事局主席、馬達加斯加工商銀行董事局主席、馬達加斯加石油國際有限公司董事局主席、馬達加斯加能源國際有限公司董事局主席、馬達加斯加南部石油化工集團有限公司董事局主席、馬達加斯加北部石油化工國際有限公司董事局主席、北京茂發實業有限公司董事長、深圳聯力發展有限公司董事長、香港「鏡報」董事長等中國和香港以及海外多家經營公司及項目機構的董事長和主席。 
    許智明博士是國際學術委員會和平安全發展委員,中國全國政協委員,俄中友好、和平與發展委員會(中方)委員,馬達加斯加共和國駐香港名譽領事,中國光彩事業促進會第一和第二屆副會長,中非民間商會副會長,中華全國工商業聯合會常委,北京市工商聯名譽會長,香港特別行政區太平紳士,香港特區行政長官選舉委員會成員,香港中華總商會常董,香港國際投資總商會會長,香港孔教學院主席,香港廣東社團總會會長,香港國際扶貧基金會會長等多項社會公職。
    許智明博士在商務取得長足發展的同時,其為推動人類社會發展與和平進步不遺餘力,他是國際社會事務發展和人類扶貧事業的積極推動者、參與者和重大貢獻者。十多年來,其先後無償捐巨資和積極參與推動國際社會發展和人類扶貧事業。聯合國和世界多國政府對許智明博士的貢獻給予高度讚揚和充分肯定,聯合國授予其「推動人類和平進步獎」、中國政府授予其中國「全國十大扶貧狀元」、中國「光彩事業勳章」、「2006 中華魅力英才」,中國郵政部門發行「許智明與中國光彩扶貧事業」扶貧紀念封一套七枚,並獲香港特別行政區政府頒授「金紫荊星章」。俄羅斯科學院授予其榮譽博士學位和羅蒙諾索夫獎章。國際小行星中心和國際小行星命名委員會更將國際編號 5390 號小行星永久命名為「許智明星」等崇高榮譽,予表彰許智明博士所作出的傑出貢獻。
    許智明博士曾為美國哈佛大學肯尼迪政府學院的訪問學者,榮獲聯合國及國際公開大學哲學博士、科學博士學位;俄羅斯科學院榮譽博士學位、俄羅斯科學院遠東研究所榮譽經濟學博士學位;獲聘出任中國南京大學名譽校董和暨南大學校董;南京大學商學院兼職教授、俄羅斯莫斯科國際高等商學院名譽教授、中國石油大學兼職教授等.
 

“海外石油第一人”许智明:为何拿油田易如反掌?全因做慈善无心插柳
许智明, 油田, 石油, 易如反掌, 海外
来源:[南方都市报]
   北京贵宾楼宾馆9楼的小会议室里,全国政协委员、中联石化董事局主席许智明面带着微笑。
    “现在国家也鼓励企业包括民营企业走出去,拓展海外能源资源,我认为非常有必要。”这位拥有“海外石油第一人”之称的香港大亨神情黯淡下来,“但现在再去拿已经不可能,因为这些主权国家现在都已立法,要本国企业控股。”
    正因为此,拥有海外6块油田的许智明无疑是个幸运儿,而他自己则把这幸运归结于早期慈善事业的付出。稍微顿了顿,喝了口水,这位香港几乎人尽皆知的太平绅士开始将自己的掘金经历一一道来……
    光彩事业结缘安南  
 许智明、中联石化、马达加斯加油田,这些事物因石油而联系到一起,在他们的背后,还有一个关键人物:联合国前任秘书长安南。
    事实上,这全是无心插柳。
    作为中国光彩事业促进会第一届和第二届副会长,也是当时唯一来自港澳的副会长,许智明捐出中国光彩事业的第一笔捐款,十几年向社会福利扶贫和教育事业的捐赠已达4亿多港币。在广东清远石灰岩山区,被称为“金三角”的清新县,他捐款2800万把山顶的贫困人口迁到山底,并投资1.8亿建一综合性扶贫项目安置移民就业,创建光彩移民新村。
    “这个项目获得了国家肯定,被联合国评为优秀扶贫项目,并被评价为最直接和最有效的扶贫模式。”许智明说,当时的联合国秘书长安南希望在全世界推广,提出希望光彩事业能参与帮助非洲的扶贫事业。
    在安南的家乡加纳,许智明捐资参与了公路和学校等方面的扶贫,并在安南的介绍下认识了马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳。“马达加斯加总统国事访问时,安南安排我们在香港见面,那时只是讨论了在非洲的扶贫项目,我丝毫没有想到石油。”许智明回忆说。在香港会面的一个月后,他造访了这个世界第四大岛国,并很快确定了开辟烟叶和木薯种植园几个扶贫性质的投资开发项目。
    一个中国人与马国经济的振兴"
    马国之行着实让许智明感到震惊。“当时最直接的感受就是当地融资条件和成本极高,利息最高达30%,相当于高利贷,国家发行的债券都给了银行,公务员工资大多数是国家靠向银行发行国债来发的,经济环境很恶劣。”
    许智明立时向马达加斯加总统建议,要振兴国家经济,必须对银行进行改革。“我对马克(即拉瓦卢马纳纳)说,你们的财政是被银行绑架了,政府是在给银行打工,这制约了国家经济发展,也隐藏着巨大的金融风险。”许智明提出收购银行,给马国工商界创造出一个合理的融资渠道。“当时他们只有马达加斯加工商银行一个商业银行,我提出控股,他马上和中央银行行长开会,第二天答复可以。这是在马达加斯加第一次出现由外国人控股的银行,也让我看到了总统对经济改革的决心。”
    通过两次增资扩股,许智明取得该行87%的股权。在他任董事局主席的第一天,宣布将该行贷款利率从25%下调到15%,其后又下调到12%,在许智明降息后,其他4家外资银行也随即跟进,马达加斯加维持了17年的高利息状况开始改变。
    此后,许智明也投资了不少有利于提高当地老百姓生活水平的项目,有扶贫性质,同时也有一定盈利。比如将农业土地进行合并利用,有规模地发展集团经济;引进了广西的木薯品种,改良后一棵产量最高可达60公斤,而原产量才10公斤。“我还请袁隆平教授的研究所对马达加斯加土壤气候进行分析,培育适合他们的水稻品种,去年增产27%,今年能达40%以上。”众多举措让许智明在马国几乎无人不识。与许智明建立了兄弟般感情的总统更委任其为马国驻香港名誉领事。
    从2003年起到今年,马达加斯加每年经济增长平均是5.3%,在非洲算增长很高,大米不仅能满足需要还能出口。“这几年,经我签发的去马达加斯加签证已有8万个,当地中国人目前有30万,日用品80%是中国货。”许智明介绍说,马达加斯加非常欢迎中国企业去投资。“目前武钢在当地已有矿产资源投资项目,当地的糖厂、水泥厂等很多也是中国人投资的。”
    收购油田马国国会全票通过;
    原是出于惠及当地老百姓的初衷而投资扶贫项目,许智明也未曾想到,更大的商机随后出现了。
    作为挖掘“黑金”的先行者,埃索最终在上世纪80年代撤离马达加斯加。本世纪开始,因为国际原油价格节节攀升,埃索、埃克森美孚等石油巨头又将眼光重新瞄准了马达加斯加。
    “当地人告诉我,埃索、埃克森美孚及印度等国际知名大石油公司都在陆续登陆,正和政府谈判收购油田项目。”凭借良好的人脉,许智明果断出手收购了总计占地5万平方公里、面积大于台湾的四个石油区块。
    值得一提的是,由于许智明在马国的口碑,在马国国会审议表决油田收购案中,国会全体议员包括反对派,一致投了赞成票。“居然没有一张反对或弃权票,而其它石油公司则从来没有获得过国会议员全体一致支持。”
    尽管投资油田项目历来高风险和高回报并存,而许智明却胸有成竹。由于当地生产水平落后,港口吨位很小、境内只有一条国道,即使是埃索在80年代已打出石油,算上运输成本,已远远高于当时开采的国际成本价格。许智明坦白表示,他买的几个石油区块是石油界认为把握性较大的,所以乐意去一试。“十几年前英美石油公司都曾在这几个区块上作业过,也勘探积累了1万多平方公里的地质资料和打了多口已出油的探井,所以我很有信心。”
    2006年,非盟非洲成员国立法对外国投资者作了限制,现在要求主权国家企业一定要控股51%,而我在2004年已经拿到了100%的股权。他颇有感概地说,“非盟立法的内容也是国际通用做法,但非洲立法较晚,所以现在看来早一点走出去收获会更大些。”
    想把更多油田注入上市公司
    除了马国的4块油田,许智明个人在海外的投资还有在印尼的煤矿和油田、在巴布亚新几内亚的油田和铁矿及其他地区的石油区块和镍矿等。
    “今后海外收购新项目较难,我们今后再收购新能源项目的可能性已经不大,因为价格较高,国家控制也很严,对民营企业来说门槛和成本太高了。”许智明表示,今后会更多进行资本运作,把这些项目放进上市公司。
    目前中联石化主要资产是在马达加斯加的2块油田,2万多平方公里,净资产评估值是165亿港币,这是由国际著名的美国德州专业石油评估机构所作的专业评估结论,单是3113油田的石油储量保守估计不少于2.7亿吨。
    许智明表示希望能够与更多专业石油公司进行合作。去年10月,国内第四大石油企业延长石油正式确立了对马达加斯加油田的投资。“我几乎和每个外国大型石油公司都接触过,包括延长石油也是经过3年才确定的。最近与台湾中油也在谈,光靠我们本身力量去经营一个大油田,不现实也不可能,必须要寻求专业石油公司合作。”本版撰文:李郁南
    加入光彩事业
    结识前联合国秘书长安南,在安南家乡加纳捐资参与公路和学校的扶贫
    安南介绍认识马达加斯加总统拉瓦卢马纳纳
    造访世界第四大岛国,确定开辟烟叶和木薯种植园扶贫性质投资开发项目
    控股马达加斯加工商银行,改变马达加斯加维持了17年的高利息状况
    对农业土地合并利用,引进广西木薯,请袁隆平的研究所培育适合马国的水稻品种收购总计占地5万平方公里、面积大于台湾的马国四个石油区块
    许智明博士
    1964年出生于广东。中联石油化工国际有限公司董事局主席、马达加斯加共和国驻港名誉领事、马达加斯加工商银行董事局主席、马达加斯加石油国际有限公司董事局主席,拥有中国光彩事业促进会副会长、中华全国工商业联合会常委、香港太平绅士、香港中华总商会常董、香港国际投资总商会会长、中非民间商会会长等公职。曾获联合国“推动人类和平进步奖”、中国“全国十大扶贫状元”、俄罗斯科学院“罗蒙索夫金质奖章”、香港“金紫荆星章”等荣誉。至今仍是唯一在海外拥有100%油田股权的中国人
 

解密香港石油大亨许智明传奇创业人生
(2009-05-23 17:04:51)
来源:新浪

    他只是一个普通的中国商人,却也是唯一在海外拥有100%油田股权的中国人。

    他也曾是一个贫困少年,却在短短20年间成为拥有百亿资产的新富商、香港最年轻的太平绅士,以及最年轻的“金紫荆星章”获得者。

    他还是一个社会活动家,20年来投身于光彩事业,先后无偿捐资4亿多港元,资助国际国内扶贫事业和能源(1051.HK,当时叫“信用卡防盗”)的一个新闻发布会及香港联交所的公告——智富能源执行董事、被称为香港“期货之父”的刘梦熊当时宣布已向许智明收购了价值9000亿美元的马达加斯加达2104油田的21%股权,这个天文数字立即遭到业内的广泛质疑。

    “在油田投资方面我尽管有收获,却也有遗憾,比如曾经选择错误的合作伙伴而让油田开发业务走了一些弯路,”许智明回忆说,那个时候,还没有将油田注入到中联石化,并没想到要把油田资源放到香港上市,同在镜报任职的刘梦熊希望他能转让所持有的2104油田的部分股份给其上市公司智富能源(1051.HK),并最终获得2104油田的15%股份。随后刘在接受媒体采访讲到其购买的油田股份价值时,将2104油田储量价值说成9000亿美元。

    “这简直是个超级不内行和夸张的天文数字,他是用当时油价乘以远景资源量计算出来的。”许智明说,业内都知道,远景资源量和储量是两回事,他的说法甚至引起了外交问题。随后,许智明宣布和刘梦熊划清界限,不再就此事合作,“这让我们在寻找合作伙伴方面也变得更加谨慎”。

    许智明认为,油田的储量和能源价值是根据科学和依据实实在在开发出来的,而不是靠某些人吹出来的。对当时的他来说,唯一能做的就是让自己的油田尽快产油,让事实证明他的实力。

    目前,许智明在马达加斯加的油田已经成功产油,“开发价值和前景已经展示在公众面前并获得肯定”。

    暂停海外投资

    “我是石油生产商,受金融危机影响不大。”许智明对记者表示,石油是全世界最暴利的行业,直接开发油田的投资回报率在任何时期都超过100%。

    许智明介绍说,受金融危机影响,国际原油价格暴跌,但影响油价的主要是国际上的石油交易控制商,他们能够支配和控制石油价格。中东的原油生产成本为3块多美元一桶,他的生产成本也不到11美元,但生产商在供给流通商和石油交易平台之后,原油价格就会出现巨大变化。因此,生产商不能决定石油市场价格,反过来,受油价涨跌的影响也不大。

    他进一步解释,开发商不可能打出油来再找市场销售,再临时变动价格,因不可能大量囤积,一般都提前和买家签好订单,因此,一般生产商报出的价格最多为市场价的三分之一,并有相对固定的长远合作伙伴。

    “我们是看长远的发展的,利润要靠产量来积累。”也正因如此,油价的涨跌,在短时期内,对石油生产商来说影响不大。

    在国际上各种资源型产品价格猛跌、许多企业生存艰难之际,很多中国企业都有走出去抄资源的底的想法。对此,许智明警示说,金融危机未必是中国企业到海外收购的好时机。

    “我认为价格降低时只是货币浓缩了,不是贬值了。”他说,低价时对外收购也不见得是好事情,有时候,高价格、高消费的状况说明经济气氛活跃,对企业也会产生正面和积极的影响。因此,他认为企业在到海外收购之前,要谨慎判断形势,如果判断错了就会是金融危机的另一批受害者。

    同时,许智明明确表示,“今后海外收购新项目比较困难,我再收购新能源项目的可能性已经不大了。”

    到2006年,非盟非洲成员国立法对外国投资者作了严格限制,要求在石油项目上主权国家企业一定要控股51%。因此,民营企业和个人很难在非洲再获得收购油田的好机会。

    许智明庆幸自己当年比别人提前迈出了一步,“现在看来早一点走出去收获会更大一些”。

    除了在非洲的项目,许智明在海外的投资项目还有不少,包括在印尼的煤矿和油田,在巴布亚、新几内亚的油田和铁矿等,但这些项目目前都还在他个人公司手里,未放进上市公司。

    “我希望在整合、创造出效益之后再安排上市。”许智明说。

    重点投资化工产业

    在中国资源型企业纷纷抄底海外时,许智明却早将眼光投向了国内。

    近日,中联石化与广东润丰石化有限公司(下称“润丰石化”)达成初步协议,将定向增发约2亿股收购后者60%股份,并在近期完成收购交易。本次收购需要投入的资金大约为2.8亿元左右。收购完成后,润丰石化将承包经营3年,中联石化不参与公司的具体经营活动。

    润丰石化是以生产经营石油化工产品为主,集研发、生产、储运为一体的综合型石化企业,也是首批进入广东省茂名石化工业区的企业。润丰石化以茂名石化公司乙烯装置的副产品C5为原料生产C5石油树脂,年处理能力在10万吨以上,是华南区域内唯一专业生产C5石油树脂的生产企业。

    许智明认为,收购完成后对中联石化的短期效益将会有很大提升。除此之外,他今后在大陆的投资也将集中在化工方面。

    “重点还是在化工方面。”许智明表示,投资石油项目在内地的可能性较小,最大可能只是来料加工,中联石化可能会收购一些炼油厂的股份。

    他说,由于国家成品油限价,很多炼油厂都亏本,中联石化可能会收购一些中小型的炼油厂,对国外生产的原油进行加工。不过,因价格和进口量受限制,不会在内地销售,“我们可能会在国内加工并在新加坡挂牌交易,最终还是要看产品用户在哪里交接”。

    他透露说,煤制油项目受国际油价影响很大,国内一些煤制油项目都纷纷被叫停,但由于看好煤化工在中国的前景,目前中联石化正考虑参股陕西榆林地区一个煤化工项目,“现在正在谈”。

    做油田好像酿酒

    “目前除了比较扎实地在做非洲项目,我们也在物色有效益的企业,能真正为公司石油化工业务做好配套、并占领市场的项目。”许智明表示,对公司的现状和未来发展他都比较满意,包括公司在资本市场的表现,如成交量和业绩。去年,中联石化盈利20多亿,目前的市盈率是1倍多,只有1亿元的一年期债券,没有其他任何贷款或负债。

    能让许智明如此安心的原因还是他的几块油田。在他看来,拥有准确和权威的储量评估报告的几块油田始终固定在那里,特别是3113的油田储量已经被业内认可,今天挖不出来可以明天再挖,明天挖不出来可以后天再挖。

    “做油田绝对不能着急,一着急就不行,就像酿造好酒一样,着急就酿不出来好酒。”他说,他的几块油田的经营期、勘探期、打井期、开发期加起来总数超过50年,企业的经营目前都在按部就班地在进行,包括勘探、打井、铺设输油管道、在当地建炼厂等。

    让许智明高兴的是,他的油田开发正逐渐步入快速发展轨道。去年10月,中联石化通过其全资附属公司“马达加斯加能源国际有公司”与陕西延长石油(集团)有限责任公司、香港中华煤气有限公司达成协议,合作开发3113石油区块油气资源。

    “目前,3113区块勘探开发非常顺利,各方都已经参与进来。”他透露说,该项目已经铺设了从工区到海边的80公里的输油管道,井架也已经建设完成,本月底就可以正式打井试产,我们预计初期产量为每天1.5万—2万桶,目前计划是回新加坡或国内南方炼厂加工。

    此外,中联石化打算在马达加斯加当地建500个加油站,目前已经建成了近50个,今年预计能建成100个。

    由于看中其拥有的油田的未来价值,很多公司都有意与中联石化结成战略合作伙伴。近几年来,他不断地与国内石油企业接触,最近也在与台湾中油进行谈判。

    “光靠我们自身力量去经营一个大油田,不现实也不可能,必须要寻求专业石油公司来合作。”他同时说,他对公司目前的现状很满足。

    做慈善为快乐

    也许是因为曾有过极度贫困的童年、少年时期,成功后的许智明一直醉心于慈善事业。在他看来,做慈善是一件让人真正快乐的事情。

    1964年,许智明出生于广东高州一个贫困家庭。从小学3年级开始,他就没用过家里一分钱,用卖草药的钱供自己上学;到中学一年级时,因父母被打成“反革命”,他不仅要养活自己,同时还要承担养家的重任。

    年少时贫困生活的经历和磨练,不仅养成他坚韧的意志,铸就了他今日成功的基础,也同时赋予了他致力消除贫困的信念和责任感。上个世纪80年代后期,他到香港继承亲属财产并定居香港,之后经过多年的努力,创立了集房地产开发、金融、商贸于一体的“香港嘉浩集团”。

    “如果说我的行动能够给予身边,包括我的扶持对象有所改变,那将是我最大的收获。”许智明表示,做生意是为了赚钱,但赚钱的目的不是像一个守财奴一样把钱放在保险箱里,而是为了花钱。于他而言,赚钱之后就应该开开心心地把钱花出去。

    所以,在中国光彩事业促进会创办之初,他就是首位捐赠人,捐赠280万元,之后在1996年当选为中国光彩事业促进会副会长后,他的足迹更是遍布新疆、西藏、青海、贵州等边远贫困地区,为当地人民无偿捐资赠物超过8000万元人民币。10多年来,许智明先后无偿捐资4亿多港元资助国际社会发展和扶贫事业。

    许智明的义举,为他赢得了多项殊荣,他为此获得联合国授予的“推动人类和平进步奖”、“全国十大扶贫状元”等多项荣誉。此外,为表彰他对人类发展和扶贫事业的贡献,国际小行星中心、国际小行星命名委员会将国际编号5390号小行星永久命名为“许智明星”。

    “我的人生价值观很简单,我所追求的就是心业和事业的满足。我希望的我的生命像樱花一样,虽然很短暂,但却是灿烂的。”追求生命灿烂的许智明,说这话时,脸上始终挂着清淡的笑容。
 

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org