网站首页 >> 杰出人物 >> 详细内容

许国山:26载人生书写的“创业史”

[日期:2012-06-18]   来源:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展  作者:许由与许氏网-研究许氏文化 促进社会发展   阅读:2792次[字体: ]

     21岁正茂年华,他不甘贫穷,500元起家资本,白手苦创。26年风风雨雨,披荆斩棘成就今日大业。从一个小工艺厂发展成为拥有10个全资企业,1000多名员工,上亿固定资产的集团公司,他就是福建省劳动模范、莆田市山中集团公司董事长许国山。

    在许国山的办公室里排列着许多不同年份的奖杯和奖状,有团中央及12个部委授予的“全国优秀青年企业家”、团省委及12个厅局授予的“福建省首届十大杰出青年企业家”,以及“福建省优秀乡镇企业家”、“福建省十大杰出青年”、“莆田市突出贡献拔尖人才”、“莆田市劳动模范”等诸多荣誉,而这一份份沉甸甸奖牌的背后是他创业历程和辛勤努力结果的最直接见证。

    许国山说:“创业这几年来,风风雨雨,酸甜苦辣,什么问题都会碰到,什么苦都吃过了。”

    虽历经艰辛,但是许国山却把创业作为了人生最大的乐趣,现拥有漆器工艺品、房地产开发、古典家具、物业管理、文化服务五大行业。2003年,他注资1.2亿元组建中鸿房地产开发有限公司,成功开发龙仙购物广场、爱晓花园等大型房地产项目。2007年又投资6000万元,成立“中国古典工艺家具之都艺术馆”和“山中古典家具有限公司”。公司也成为了省知名、市重点企业和创汇、创税大户。

    企业的成功运作源于许国山成功的经营理念和管理。他以独特的“岗位负责、部门协调、直线管理、党群共负”企业管理体系,引领企业不断地发展壮大,并坚持“以人为本”的管理理念,倡导“人人平等”。重视企业员工的科学文化和人文素质的培养,精心构造“团结拼搏创新奉献”的企业精神,增强企业员工的凝聚力和战斗力,并成为了全市第一家建立党支部、工会的民营企业。

    山中集团公司员工吴德洪告诉记者:“做为山中集团的一名老员工,跟随许董事长十几年,我们深深感受到许董事长对我们的关心和厚爱,他处处以身作则,坚持“以人为本”的经营理念,关心我们职工的成长和生活。”

    山中集团公司副总经理佘飞鹏说:“山中公司的管理充分体现出以人为本、人尽其材的管理理念,许董经常教育我们说一个企业管理就像一台戏一样,“生旦净末丑”各个角色都要有,在我们公司要体现人人平等。”

    如今,许国山除了担任山中集团公司董事长外,还身兼省人大代表,市、县人大常委,莆田市商会副会长、仙游县商会会长等职。特别是,他在担任仙游县商会会长后,积极筹建异地商会,为仙游的民资回归做出了很大贡献。

    许国山说:“我作为一个仙游的商会会长,成立异地商会一个是把我们仙游在外企业家,把他们的智慧,把他们的财力有机地结合起来,把他们的有限资金集中起来,把他们的资金引到我们仙游来发展投资,这将对我们仙游的经济发展起到一个重要的推进作用。做为一个成功的企业家不单单懂得赚钱,更要懂得如何花钱,要把自己的企业做强做大,但是富了不忘回报社会。有钱的时候可以多捐一点,没有钱的时候可以少捐一点。”

    功成名就的许国山并不忘回报社会,并把扶贫助困、造福桑梓当作自己人生价值的体现。

    郊尾镇长安村党支部书记许庆仁说:“许国山董事长是一位乐善好施的企业家,这几年对我们长安村贡献比较大,一个是对学校这边一次性就投了十几万元(资金),这个碑已经刻在这边,一个是对农村的道路建设,还有年底的贫困资助,这几年就达几十万元,长安村的人民都对老板的乐善好施表示感谢。”

    从2002年起,许国山设立了“励教奖学基金会”,为本地区考上硕士研究生和本科的学子给予奖励,并建立“扶贫助困基金会”扶助贫困学生上学,抚慰孤寡老人、资助贫困家庭。2007年捐赠在社会福利、文化教育、路桥景点、扶贫助困、平安和谐建设等方面累计达481万元,近五年来回报社会,慷慨乐捐累计达1000多万元。(来源:莆田广电网  记者  黄艳艳   陈志华)

相关评论
联系我们
地址:中国 河南省登封市中岳大街183号 邮编:452470
电话:0086-371-62851985 018539296599 013523071966
E-mail:xushi5@163.com 13523071966@163.com 2083728997@qq.com 网址:http://www.xushi.org