网站首页 >> 创立沿革

创立沿革

[日期:2011-04-03]   来源:Systemp  作者:Systemp   阅读:3299次[字体: ]

       许由,是我国上古(4000多年前)时期的一位高士,是率领某部族开拓许地即后来许国的奠基人,他因辞尧禅让,洗耳颖水,隐居箕山,而名垂史册。《庄子·天地》中记载:“尧之师曰许由。”晋·皇甫谧《帝王世纪》中记载:“(许)由,字武仲,阳城槐里(今登封箕山槐里村)人也,尧舜皆师事焉。”“(禹)乃以尹寿、许由为师。”唐·颜师古《急就篇·注》中记载:“许氏,许由之后也。”《史纪·伯夷列传》中记载:“太史公曰,余登箕山,其上盖有许由冢云。”《淮南子·原道训》中记载:汉高诱注“许由,阳城人也,箕山之隐士也,尧以其贤聘之,欲禅天下焉,不肯就,故曰志遗于天下也。”但由于历史的久远,使今天的人们尤其是散居于世界各地的许姓人对其所知甚少,就连生活在箕山周围的人,在过去也都只是把许由作为一位神仙敬仰着。

        当人类历史进入二十世纪九十年代,伴随着中国改革开放大潮而出现的一股海外华人华侨寻根热,波及到古老的中原大地之时,一个偶然的机会,使时任箕山所在地——中共登封市东金店乡党委书记的王道生先生,接触认识并了解了一些有关箕山、许由的历史知识,从而使其萌发了研究许由与许氏文化,扩大当地的对外开放,促进社会经济发展的念头。他的想法立即得到了登封市季、市政府、市政协主要领导的赞同和支持。于是。他便开始积极考察调研,联络有关专家,酝酿组建了河南省许由与许氏文化研究会筹备组。经过紧张筹备,1995年5月30日,河南省民政厅依法批准成立了“河南省许由与许氏文化研究会”,其业务主管部门是河南省旅游局,宗旨是:开展许由与许氏文化学术研究,服务海内外许氏来河南寻根游览、招商引资发展祖地经济。7月8日研究会成立大会在箕山隆重举行,河南省各级政府有关部门的领导,有关专家学者、研究会成员、祖地干部群众1000余人参加了成立大会。大会推选登封市政协副主席于孟江任会长,王道生任常务副会长(兼秘书长),宋全忠、张人元、郭萝竹、赵冬任副会长,理事35人,研究会敦聘顾问19人,名誉会长13人。8月20日,研究会主办的《许氏源流报》(后更名为《许氏文化》)创刊。

机构沿革

        1996年2月6日,由于工作调动,王道生先生在理事会第二会议上辞去常务副会长、秘书长职务,改任副会长。后来由于各种原因,研究会工作曾有所停顿。1998年8月20日,研究会召开第三次理事会议,根据有关政策规定,于孟江副主席辞去了会长职务,会议一致推选王道生先生担任会长,王建平、张人元、许铮寿、许永汉、郭萝竹、郭天喜任副会长,后又增补许唤召为副会长,温新川任秘书长。以后,研究会即恢复出版已停办了三年的《许氏文化》报,建立了“许氏互联网站”,成立了《许氏名人录》编辑部,研究会的各项工作业务全面展开。

 
 
        2003年初,由于河南省姓氏文化研究机构较多,政府有关部门为了统一理顺河南各地的姓氏文化研究工作,以方便其实施有效管理,特决定变更河南省许由与许氏文化研究会的管理体制,把其归属到河南省中原姓氏历史文化研究会。在变更过程中,河南省民政厅会同有关部门对研究会的工作、财务等进行了认真的检查审计。他们对研究会几年来所取得的工作成绩给予了高度评价,对研究会比较健全的财务制度,及捐款的使用情况表示满意。8月5日,河南省民政厅正式批准成立了“河南省中原姓氏历史文化研究会许由与许氏文化研究委员会”(简称“河南许由与许氏文化研究会”)王道生先生继续担任会长职务,李立新、郭振峰、贾川、许跃森、高广田、王建勋担任副会长职务,许春杰任秘书长。新成立的研究委员会宗旨、工作业务、活动范围、办公地点与原“河南省许由与许氏文化研究会”一致,并同时承接了其全部债务等。

        从“河南省许由与许氏文化研究会”到“河南许由与许氏文化研究会”,至今已走过了十年风雨路程。王道生会长及其同仁,仍然始终不渝地坚持着研究弘扬许由与许氏文化的初衷不改,以不怕困难,勇于奉献,拼搏开拓,踏实苦干,诚实守信的工作、思想作风,坚持用历史唯物主义的观点,科学全面地研究许由与许氏文化,取得了一系列丰硕成果。

                                               中国 河南许由与许氏文化研究会
                                                       2005年11月16日

 

上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论